У ЮК «Дом Права» очередная победа в суде. На этот раз удалось отстоять интересы жительницы дома №22 по ул. Вокзальной г. Белгорода Татьяны Ш., чья лоджия из-за огрехов застройщика оказалась под угрозой разрушения.
История берет начало еще в 2001 году, когда при передаче застройщиком ЗАО «Белгородстрой Плюс» квартиры, приобретенной Татьяной по договору долевого участия, она обнаружила, что на лоджии площадью 5,3 кв. м отсутствует верхнее перекрытие. Такое же неприятное «открытие» сделала и ее соседка по третьему этажу. Татьяна акт приема-передачи квартиры подписала, но тут же обратилась с заявлением об устранении вскрывшихся недостатков к застройщику. Застройщик свои строительные огрехи признал, и возвел над лоджиями двух смежных квартир монолитную железобетонную балконную плиту, опирающуюся на стальную балку, которая в свою очередь опирается на кирпичную кладку пилястры. Несколько лет жильцы спали спокойно.
Однако в 2015 году Татьяна вновь забила тревогу, обнаружив деформацию стальной балки, являющейся опорой для балконной плиты. Ситуация усугублялась еще и тем фактом, что сверху, на козырек лоджии Татьяны упирались кирпичные ограждения двух лоджий четвертого этажа, к которым добавлялась еще и тяжесть оконных конструкций.
Как постановил суд позже, соседи действовали незаконно, самовольно реконструировав свои лоджии. Версию самовольно установленных конструкций жильцы четвертого этажа отрицали, утверждая, что их лоджии возводил все тот же застройщик, только уже после официальной сдачи дома в эксплуатацию. Эксперты даже раздобыли внесение изменений в проектную документацию. Однако эти доказательства так и не были приняты во внимание судьей. Возможно, людям, просто не повезло с адвокатом.
Опасаясь обрушения бетонной плиты, Татьяна обратилась с проблемой в обслуживающую организацию ООО «ЖЭУ Белгородстройплюс». Деформацию балки подтвердило и экспертное обследование строительных конструкций злополучной лоджии. Эксперт настаивал на незамедлительных страховочных мероприятиях, приступить к которым обслуживающая организация почему-то не спешила. Предписание об устранении выявленных нарушений выдало и управление жилищного государственного надзора. Поскольку добиться от ЖЭУ устранения недостатков строительной конструкции мирным путем не удалось, Татьяна подала иск в суд. Истицу в суде представляла адвокат Елена Палымова.
Свердловским районным судом была назначена независимая экспертиза, выводы которой были неутешительны – лоджия истицы находится в аварийном состоянии, и во избежание обрушения требуется принятие срочных мер. Экспертиза расписала эти меры по пунктам.
В итоге суд своим решением возложил обязанность на жильцов двух квартир четвертого этажа привести принадлежащие им жилые помещения в первоначальное состояние в соответствии с техническими паспортами БТИ, а УК демонтировать наружные ограждения из кирпичной кладки и оконные остекления, размещенные на плоскости покрытия, являющейся крышей для лоджий двух квартир третьего этажа.
Также суд удовлетворил иск Татьяны к ЖЭУ об обязанности провести ремонтные работы по усилению существующих узлов балок и обратил свое решение к немедленному исполнению.